Kategori
Spiritual

Tata Cara Salat Tarawih di Rumah

Salat Tarawih di Rumah

Cara – Pandemi corona yang hingga kini belum juga selesai membuat umat muslim senantiasa cemas lantaran dalam hitungan hari bulan Ramadhan akan tiba. Banyak amalan di bulan Ramadhan yang dapat dilakukan secara bersama hingga menigkatkan rasa kebersamaan dan silahturahmi antar umat muslim.

Baca juga : Perjuangan Penuh Tim Makamkan Jenazah COVID-19

Salah satunya adalah salat tarawih. Pada umumnya, salat ini dikerjakan secara berjamaah di masjid. Tidak perlu cemas, Anda tetap dapat melaksanakan ibadah salat tarawih sendiri di rumah selama pandemi corona live22 indonesia covid-19.

Simak ulasan mengenai tata cara salat tarawih di bulan ramadhan di rumah berikut ini.

Salat Tarawih

Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh rahmat dan berkah bagi umat Islam. Selain melaksanakan ibadah puasa, umat Islam juga dapat menjalankan ibadah salat tarawih selama Ramadhan.

Salah satu keutamaan dari salat tarawih adalah didapatnya pahala yang besar bagi seorang muslim yang melaksanakan ibadah yang satu ini. Tidak hanya itu, semua dosa-dosanya juga akan diampuni oleh Allah SWT.

Rasulullah SAW bersabda, Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan berikhlas, maka diampuni dosa yang telah lampau. (HR. Bukhari, Muslim).

Hukum

Salat tarawih dapat dilaksanakan di rumah masing-masing jika terjadi suatu hal yang menimbulkan kekhawatiran atas keselamatan umat muslim.

Suatu ketika Rasulullah SAW pernah tidak melanjutkan salat tarawih di hari ke sekian dalam bulan Ramadhan lantaran timbul kekhawatiran jika salat tarawih dianggap menjadi ibadah yang wajib.

Hingga akhirnya, hukum sunah dari salat tarawih ini kemudian diserukan kepada umat muslim dan berlanjut pada masa Kahalifah Abu Bakr Al-Shidiq.

Tata Cara Alat Tarawih

Untuk menjalankan salat tarawih di bulan Ramadhan, rakaat yang diperbolehkan yakni berjumlah 8 rakaat atau 20 rakaat. Meskipun terdapat perbedaan mengenai jumlah rakaat dalam salat tarawih, Anda tetap dapat memilih sesuai dengan keyakinan.
Salat tarawih dapat dikerjakan dengan 2 rakaat 1 kali salam ataupun 4 rakaat 1 kali salam. Lalu ditambah salat witir sebanyak 3 rakaat dengan 1 kali salam.

Meskipun dilakukan di rumah dan tidak berjamaah, tata cara salat tarawih sendiri sebenarnya sama halnya ketika menjalankan ibadah salat fardhu, baik gerakan maupun bacaannya.

Berikut tata cara salat tarawih jika dilakukan dengan 2 rakaat 1 kali salam:

 • Takbiratul Ihram.
 • Doa Iftitah.
 • Surat Al-Fatihah.
 • Membaca salah satu surat dalam Alquran.
 • Ruku.
 • Itidal.
 • Sujud.
 • Duduk di antara dua sujud.
 • Sujud kedua.
 • Berdiri untuk melakukan rakaat kedua.
 • Membaca Surat Al-Fatihah.
 • Membaca salah satu surat dalam Alquran.
 • Ruku.
 • Itidal.
 • Sujud.
 • Duduk di antara dua sujud.
 • Sujud kedua.
 • Tasyahud akhir.
 • Salam.
 • Salat Witir

Salat tarawih yang dilakukan selama bulan Ramadhan juga erat kaitannya dengan salat witir. Sebab, ibadah malam yang satu ini juga dapat dilakukan seusai menjalankan ibadah salat tarawih.

Dikutip dari Liputan6, setelah selesai mengerjakan salat tarawih, salat witir dapat dikerjakan dengan 3 rakaat 1 salam atau 1 rakaat salam. Berikut doa niat dari salat witir.

Usholli sunnatal witri tsalatsa rokaaatin mustaqbilal qiblati lillahi taalaa

Artinya:
Saya berniat salat witri tiga rakaat menghadap kilat karena Allah taalaa.

Doa Setelah Satal Tarawih

Setelah usai melaksanakan salat tarawih dan salat witir, Anda dapat memanjatkan doa setalah salat. Berikut doa setelah witir yang perlu diketahui.

Allahuma inna nasaluka iimaanan daaimaan, wanasaluka qalban khaasyian, wanasaluka ilman naafiaan, wanasaluka yaqiinan shaadiqon, qnasaluka amalan shaalihan, wanasaluka diinan qayyiman, wanasaluka khairan katsiran, wanasalukal afwa walaafiyata, wanasaluka tamaamal aafiyati, wanasalukasyukra alal aafiyati, anasalukal ghinaaaaninnaasi.

Allahumma rabbanaa taqabbal minna shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusyuanaa watadhorruanaa wataabbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin. Washallallaahu alaa khairi khalqihi muhammadin qaalaa aalihi washahbihiajmaiina, walhamdulillahirabbilaalamiin

Artinya:
Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang saleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus, kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu ampunan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang sempurna, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya dari semua manusia

Ya Allah, Tuhan kami. Terimalah dari kami salat kami, puasa kami, salat malam kami, kekhusyuan kami, kerendahan hati kami, ibadah kami. Sempurnakanlah kelalaian atau kekurangan kami. Ya Allah Ya Allah Ya Allah Wahai Dzat yang Paling Penyayang di antara para penyayang. Semoga rahmat Allah tercurahkan kepada sebaik-baiknya makhluk-Nya, Muhammad, keluarga, dan sahabatnya semua. Segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam.

Sumber : merdeka.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *